Прогулка по Семёновской слободе  Электронный путеводитель
Пешеходная экскурсия от метро «Электрозаводская»  до метро «Семёновская»
 
Автор путеводителя: Устинова Ирина Антоновна 
Руководитель: Смагина Анна Вячеславовна
 
 
Поселение на высоком холме у впадения реки Хапиловки в Яузу, вероятно, существовало со времён освоения берегов Москвы-реки. Реки были важными транспортными магистралями, а Хапиловка – крупнейшим притоком Яузы, образованной речками Серебрянкой и Сосенкой. Название «Семёновское» закрепилось за местностью позже – по названию солдатской слободы потешного Семёновского полка.
 
В первой четверти XVI века вотчина Измайлово принадлежала боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, царедворцу и шурину царя Ивана Грозного, деду царя Михаила Романова. Измайлово считалось развитой и богатой усадьбой. Единственная дорога от Кремля в Измайлово проходила по почти прямой линии до моста у Семёновского, а затем по полукругу по возвышенной местности в объезд болот у Хапиловки. Семёновское являлось почти серединой этого пути (два отрезка по 6 и 4 км), и такое расположение сыграло свою роль в развитии и процветании села...
 
Предлагаем вам пройтись по улицам и переулкам Семёновской слободы, почувствовать атмосферу окраины старой Москвы.
 
Скачать электронный путеводитель:   
Semenovskaya-Sloboda.pdf    (10 страниц А4; 1,81 Мб)
 
Маршрут:
Большая Семёновская ул. (м. Электрозаводская) – Нижний Журавлёв пер. – 
Пл. Журавлёва – Электрозаводская ул. – Малая Семёновская ул. – Медовый пер. – 
Мажоров пер. – Малая Семёновская – Измайловский вал (м. Семёновская)
 
Общая протяжённость маршрута: 2,5-3 км 
Примерная продолжительность маршрута: 1 час 30 минут 
На маршруте есть 3 места с лавочками для отдыха 
 
Объекты и достопримечательности
  1. Особняк Шелаевых     Вторая половина XIX века. Ренессанс с элементами эклектики. По одной из краеведческих версий расположен на месте (и, возможно, фундаменте) Семёновского дворца Александра Меншикова.
 
  2. Дворец на Яузе     В первом проекте архитектора И.А.Иванова-Шица были реализованы идеи рационального модерна. Введенский Народный дом был полностью перестроен в конце 1940-х гг. по проекту  архитектора Б.В.Ефимовича, который пристроил портик и придал зданию типичные черты сталинского ампира
 
  3. Дом Евфимии Носовой     Первоначально здесь располагался жилой дом семьи Носовых и контора фабрики Носовых. Дом постройки середины XIX века был перестроен в 1870-х, 1880-х и в начале XX века. 
 
  4. Особняк В. Д. Носова     Жилой дом купца В. Д. Носова. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Дом построен в 1903 году в стиле модерн по проекту архитектора Л.Н. Кекушева.
 
  5. Электрозавод     Проект здания электрозавода создал архитектор Г. П. Евланов в 1914—1917 гг. для рижского Товарищества русско-французских заводов резиновых и телеграфных производств, эвакуировавшего предприятие из Риги под угрозой немецкой оккупации. Однако постройка здания завершилась лишь в 1927, и в его корпусах разместился Московский электроламповый завод (МЭЛЗ).
 
  6. Особняк купцов Кудряшовых     РАЗОБРАН В 2020 ГОДУ! Образец деревянной купеческой застройки второй половины XIX- начала XX века.  Деревянный дом с резными наличниками. Стиль малых провинциальных городов, характерный и для окраины столицы.
 
  7. Усадьба Носовых     Особняк, построенный предположительно как жилой, впоследствии был переделан в фабричную контору. Ныне используется как офисное здание.
 
  8. Деревянный дом начала XX века     Образец деревянной застройки начала XX века. Интересно объёмное решение наличников, характерное для столбов и балясин.
 
  9. Дом Н.А. Егорова     Деревянный одноэтажный дом на высоком каменном цоколе построен во второй половине XIX века купцом Н.А. Егоровым.
 
  10. Земская больница     Представляет собой тип рациональной и функциональной архитектуры, предполагающей минимум роскоши в отделке и максимум удобства в использовании.
 
  11. Шерстопрядильная фабрика     Необходимость в цеховых пространствах значительной площади привела к прямоугольным зданиям, максимально использующим весь участок застройки.
 
  12. Бауманский строитель     1920-е годы. Экспериментальный комплекс жилых домов новой эпохи. Конструктивизм.
  
  
Пешеходная экскурсия «Прогулка по Семёновской слободе» -  
призёр Городского конкурса юных экскурсоводов «Путешествие по Москве»  
в 2018 году.
 
Электронный путеводитель «Прогулка по Семёновской слободе» -  
участник Московского городского конкурса исследовательских и  
проектных работ в 2019 году.
 
 
 
  
 |