Семёновская слобода История, культура, архитектура  
  Прогулка по Семёновской слободе Прогулка по Благуше  


Прогулка по Семёновской слободе 1. Особняк Шелаевых2. Дворец на Яузе3. Дом Евфимии Носовой4. Особняк В. Д. Носова5. Электрозавод6. Особняк купцов Кудряшовых7. Усадьба Носовых8. Деревянный дом начала XX века9. Дом Н.А. Егорова10. Земская больница11. Шерстопрядильная фабрика12. Бауманский строитель

Прогулка по Благуше

Храмы востока Москвы Храм Димитрия Солунского на Благуше



Прогулка по Семёновской слободе

Введенский Народный дом, ныне Театр на Яузе

(пл.Журавлёва, 1)

Театр на Яузе
Театр на Яузе


Построен в 1903 году.
В первом проекте архитектора И.А.Иванова-Шица были реализованы идеи рационального модерна.

Введенский Народный дом был полностью перестроен в конце 1940-х гг. по проекту архитектора Б.В.Ефимовича, который пристроил портик и придал зданию типичные черты сталинского ампира - помпезной эклектики с акцентом на монументальность.

В феврале 1901 года Московская городская дума постановила построить 10 «народных театров» на окраинах города. Народный дом на Введенской площади был построен в 1903 году по проекту И.А.Иванова-Шица в стиле венско-греческого (рационального) модерна.

Народный дом был построен прямо на площади перед храмом, что вызвало протесты верующих, однако городские власти реализовали проект, несмотря на петиции горожан и просьбы иерархов Русской Православной церкви.

Вплоть до 1916 года Введенский дом был единственным народным театром в Москве под покровительством А.А. Бахрушина. Народный дом продолжал работать без перерыва и после революции 1917 года как «рабочий дворец». Однако в послевоенное время дом часто менял вывески. В настоящее время он называется Театром на Яузе.



Прогулка по Семёновской слободе






Читайте далее: 3. Дом Евфимии Носовой



     • Главная   • Прогулка по Семёновской слободе   • 2. Дворец на Яузе  
  © Семёновская-слобода.рф, 2018-2021
Авторский проект Устиновой Ирины
semenovskaya.sloboda@yandex.ru

Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.
О проекте
Карта сайта