Семёновская слобода История, культура, архитектура  
  Прогулка по Семёновской слободе Прогулка по Благуше  


Прогулка по Семёновской слободе

Прогулка по Благуше 1. Семёновский сквер2. Бизнес-центр «Соколиная гора»3. Кинотеатр «Родина»4. Департамент образования5. Универсальный магазин6. Храм Воскресения Христова на Семёновском кладбище7. Жилой дом Гусаревых8. Памятный знак «Рукопожатие»9. Дворик Селивановского района10. Памятный знак «Подводная лодка «Волк»11. Улица Ибрагимова12. Храм Святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше13. Щербаковская улица14. Памятная стелла в честь ополчения 15. Сокол16. Научно-производственный комплекс «Сапфир»

Храмы востока Москвы Храм Димитрия Солунского на Благуше



Прогулка по Благуше

Храм Святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше

(ул.Ибрагимова, 6A)

Храм Святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше
Храм Святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше


Бурный промышленный рост Семёновской слободы и Благуши в конце XIX века привёл к переполненности единственного храма в районе – церкви на Семёновской заставе. В 1906 году высочайший указ императора Николая II предписывал начать строительство храма на Благуше, для чего казначейству было дано распоряжение о выделении средств на проектирование. Храм был построен в 1911 году по проекту Н.И. Орлова.

В 1931 году здание храма было передано в ведение НКВД, и в перестроенном храме начал действовать завод по переработке цветных металлов. В 1991 году здание было возвращено Русской православной церкви в полуразрушенном состоянии. Восстановительные работы были начаты спустя десять лет, но проведены очень быстро.

Архитектура храма Димитрия Солунского следует смешанной моде начала XX века. В здании прослеживаются черты и византийской композиции, и детали модерна.

Основной объём храма и ярусная колокольня соединены, образуют единое вместительное пространство. В начале XX века храм был красно-кирпичным. Современное нарядное решение перекликается с белокаменной архитектурой и книжной миниатюрой средних веков.

История храма в XX веке подробнее



Прогулка по Благуше






Читайте далее: 13. Щербаковская улица



     • Главная   • Прогулка по Благуше   • 12. Храм Святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше  
  © Семёновская-слобода.рф, 2018-2021
Авторский проект Устиновой Ирины
semenovskaya.sloboda@yandex.ru

Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.
О проекте
Карта сайта